生クリーム不使用!トマトのカルボラーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-kaunis
たまごとトマトさえあれば簡単にできます。

材料(1人分)

トマト
中1個
ベーコン
2枚くらい
粉チーズ
大3
卵黄
1個
オリーブオイル
大1/2
お好みのパスタ
100g

作り方

  1. 1
    パスタをゆではじめる。
  2. 2
    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焦げ目が出るまでじっくり炒め、そこに乱切りしたトマトを投入し炒める。
  3. 3
    トマトの水分がとんできたら火を止め、粉チーズを入れて混ぜておく。
  4. 4
    パスタがゆであがったら、フライパンに入れて、卵黄も入れて素早くよく混ぜる。
  5. 5
    塩こしょうで味をととのえたら完成。

おいしくなるコツ

パスタと卵黄を入れてからは素早く。卵黄がかたまるので火を使わず、パスタとソースの余熱で絡ませるとうまく混ざります。

きっかけ

本場のカルボナーラは生クリーム不使用ということと、家にあった野菜がトマトくらいしかなかったので^^;

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
トマトのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする