まるごと♪小タマネギのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
コロコロ可愛い小玉ネギを頂いたので、丸ごと煮込んで、スープにしました。

材料(4人分)

小タマネギ
8個
トマト
大1個
コンソメ
2個
塩・コショウ
少々
鍋1杯分(1L位)
ネギ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水とたまねぎとコンソメを入れて、火が通るまで、煮込む。(透き通って、箸がスッと刺さるくらい。)
  2. 2
    トマトをさいの目に切って入れ、2~3分煮込む。塩コショウで味を調える。トマトの酸味がきつければ、隠し味で砂糖一つまみ加える。
  3. 3
    彩りに、ネギやパセリがあれば刻んで入れる。

おいしくなるコツ

良く熟れたトマトを使いました。ちょっとお安くなったトマトなど、おすすめです。

きっかけ

獲れたての小玉ネギを丸ごと煮て、スープを作りました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
小タマネギのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする