米ナスの簡単チーズ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
やや甘めの麦味噌を使用。味噌を塗って焼くだけなので簡単♪揚げナスにせず、フライパンで焼くので、ヘルシーです。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

米ナス
3個
味噌(麦味噌使用)
小匙6位(大匙2)
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、水に5分位つけて、アク抜き。火が通りやすいように、実の方に格子状に切れ目を入れる。皮まで切らないようにする。
  2. 2
    ナス1/2個に対して、小匙1杯位の味噌を塗る。(写真の通り、表面にうっすら付く位の量の味噌を塗る。)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目を下にして、中火で蓋をして7~8分位焼く。(火が通りにくかったら引っくり返してもOK。味噌が付いている方は焦げやすいので注意)
  4. 4
    箸を指してみて、すっと通るようなら焼き上がり。最後にチーズをのせて、蓋をして溶けたら完成。
  5. 5
    ナスによって、火の通り方や、水分量が違うので、様子を見ながら焼き時間は調整して下さい。

おいしくなるコツ

麦味噌は甘めなので、そのまま使いましたが、普通の合わせ味噌などの塩分のきつい味噌を使う場合は、ミリンで少しのばすなどして調整して下さい。

きっかけ

産直市で見つけたぷりぷりの米ナスを使って、フライパンで簡単に味噌焼きにしました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのチーズ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/31 18:52
大きな丸茄子を頂いたので、作りました。美味しく出来ました♪
KN0617
2020/08/02 16:53
美味しかったです! ありがとうございました★
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする