アプリで広告非表示を体験しよう

節分の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
大豆なので納豆みたいですが・・ホクホクして美味しいですよ。めっちゃ簡単です。

材料(2~3人分)

白米
2合
節分の豆
大2
だしの素(顆粒)
少々
小1/2
味の素
3振りくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、普通に水をメモリまで入れる。

    調味料を入れてまぜまぜ。
  2. 2
    節分であまった豆を入れ、30分くらいしてから普通に炊く。

おいしくなるコツ

お米を炊くときに、豆を入れたら少し30分くらい浸してから炊きました。 教えてもらった時はとくに浸すとか言ってなかったので大丈夫かもしれないのですが。 量り売りの豆屋さんから教えてもらったレシピです!

きっかけ

今年の節分は、量り売りの「いい」豆を買ったので、あまり思い切り撒くことができませんでした(笑) 売り子のおじさんに、一緒に炊き込むと美味しいと聞いたので、試に作ったら美味しかったんで。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
節分 ごはん 炊き込み
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする