ベーコンとキノコで茶碗蒸し レシピ・作り方
![ベーコンとキノコで茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d50101a3ccc0fbe0936c50f9986010d96e5c18b.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ●卵 1個
- ●水 150ml
- ●かつおだし(顆粒など) 適量
- ●醤油・塩 適量
- ベーコン 1枚
- 新玉ねぎ(みじんぎり) 1/4個
- シメジ 1/4袋
- あらびき粒コショウ・パセリなど 適宜
作り方
-
1
卵液を作ります。
●の材料をよく混ぜて好みの味に調えます。※新玉ねぎなど水分が出やすいのでしっかりめの味で大丈夫です。 -
2
器にみじん切りの新玉ねぎ・シメジ・食べやすく切ったベーコンを盛り、卵液を茶こしをとおして入れます。
※お好みであらびき黒胡椒などふりかけても! - 3 器に軽くラップをしてレンジ200wで6分加熱します。その後状態を見ながら煮えるまで30秒ずつ加熱します。
- 4 卵液が固まり透明の煮汁がでたら出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなって、でも鶏肉が無くてベーコンで作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの水の量は様々ですが、加熱で水分が出やすい具材の時は150mlでしっかり味が美味しいと思います。 ベーコンとかつおだし・醤油はなかなか合いますよ!
- レシピID:1260001903
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン入り茶碗蒸し
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