卵アレルギーでも食べれるチョコバナナケーキ レシピ・作り方

卵アレルギーでも食べれるチョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たいかいふう
たいかいふう
卵アレルギーを持っている我が子に 簡単でおいしいケーキを食べさせてあげたいと思い 考えました。

材料(6人分)

  • バナナ大きめ  2本
  • 薄力粉 150グラム
  • バター 60グラム
  • 砂糖 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ナツメグ 少々
  • ひとくちチョコレート 15個(90グラム)

作り方

  1. 1 バターをレンジ(600W)に入れ40秒間温める。(泡立て機で混ぜてまとわり付かないくらいまで。液体に近い状態になってもOK)
  2. 2 ①に砂糖を加え 泡立て機を使って混ぜる。
  3. 3 バナナを フォークを使ってつぶす。どろどろになるまで。
    又は フードプロセッサーに5秒かける。
  4. 4 ③を②に入れ 泡だて器を使って混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーとナツメグを一つのボールに入れ 粉ふるいにかける。
  6. 6 4に5を入れ ヘラでざっくり混ぜる。(粉っぽさが消える程度まで)
  7. 7 丸型(写真は18センチ)の中に オーブンシートを敷き 出来上がった生地を流し込む。
  8. 8 流し込んだ生地の上から チョコレートを埋め込んで 170℃のオーブンで 表面が茶色くなるまで(50分弱)焼いて出来上がり。

きっかけ

卵アレルギーの我が子が おいしく食べれるケーキを 簡単に作りたい!

おいしくなるコツ

③バナナは熟したものを使用する。⑧オーブンによってワット数が違うので 表面が茶色くなってきたら 時間内でも焼くのをやめる。

  • レシピID:1260001863
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
料理名
卵、牛乳無しチョコバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る