卵アレルギーでも食べれるチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ大きめ 2本
- 薄力粉 150グラム
- バター 60グラム
- 砂糖 70グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
- ナツメグ 少々
- ひとくちチョコレート 15個(90グラム)
作り方
- 1 バターをレンジ(600W)に入れ40秒間温める。(泡立て機で混ぜてまとわり付かないくらいまで。液体に近い状態になってもOK)
- 2 ①に砂糖を加え 泡立て機を使って混ぜる。
-
3
バナナを フォークを使ってつぶす。どろどろになるまで。
又は フードプロセッサーに5秒かける。 - 4 ③を②に入れ 泡だて器を使って混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーとナツメグを一つのボールに入れ 粉ふるいにかける。
- 6 4に5を入れ ヘラでざっくり混ぜる。(粉っぽさが消える程度まで)
- 7 丸型(写真は18センチ)の中に オーブンシートを敷き 出来上がった生地を流し込む。
- 8 流し込んだ生地の上から チョコレートを埋め込んで 170℃のオーブンで 表面が茶色くなるまで(50分弱)焼いて出来上がり。
きっかけ
卵アレルギーの我が子が おいしく食べれるケーキを 簡単に作りたい!
おいしくなるコツ
③バナナは熟したものを使用する。⑧オーブンによってワット数が違うので 表面が茶色くなってきたら 時間内でも焼くのをやめる。
- レシピID:1260001863
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- 卵、牛乳無しチョコバナナケーキ
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