茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。箸が進む一品です。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

茎わかめ(生)
200g
★砂糖
大さじ1
★だしつゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★七味トウガラシ
少々
★かつおぶし
大さじ1
★白ゴマ
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは、沸騰した湯に入れ、色が緑色に変わったら水につけて塩を抜く。(30分くらい)
  2. 2
    茎わかめを5ミリ幅に切り、★を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

当日より翌日のほうが味がしみてさらにおいしくなります。

きっかけ

お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/02 11:36
茎わかめが手に入ったので作ってみました。 ピリっと辛さがたまりませんね。ご飯が進みます。
もりもりモリちゃん
つくれぽ、ありがとうございます。また作ってね。
2023/03/09 21:38
茎わかめが安く手に入ったので作りました。ピリ辛で美味しかったです!
Woodybell
おいしそうに作っていただいてありがとうございます。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする