材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 白菜
- 300g
- ごぼう
- 50g
- 大根
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- みそ
- 80g
- 豆腐
- 1丁
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉・白菜は食べやすい大きさに切る。
ゴボウは、ささがきにする。
大根・人参は、短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、肉の赤みが無くなるまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に
野菜を入れ3分炒める。
-
- 4
- 水・和風だしを入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
-
- 5
- 味噌を溶かし入れ、豆腐を手で崩しながら鍋に入れ一煮立ちさせる。
-
- 6
- 七味で味を調える。
おいしくなるコツ
一度冷まして、再加熱すると更においしくなります。
きっかけ
我が家の豚汁は、いつもこれでした。
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