ふわふわミルクシフォン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
すべての材料を図っておく。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
*卵白生地を作る
油っ気の無いボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れていく。 - 3 8~10分程泡立てて、ツノがピンと立って下に落ちてこなければよい。ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちてこなければOK!
-
4
*卵黄生地を作る
ボールに卵黄、サラダ油、牛乳を入れ、ハンドミキサー(先ほど使ったまま)中速で白っぽくトロットなるまで混ぜる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
-
6
*卵黄生地とメレンゲを合わせる。
メレンゲの生地の1/3の量を卵黄生地に加え、泡立て気で手早く混ぜ合わせる。 - 7 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに変えてさっくり切るように大きく混ぜていく。
- 8 生地を17cmのシフォン型に流しいれて、竹串でぐるぐる円を描くように生地の空気を抜く。
- 9 180度に温めたオーブンで35~40分焼く。
- 10 焼きあがったらすぐに逆さmにして完全にさめるまで置いておく。(一晩位)
- 11 型から外してお好きな大きさにカットしていただきます♪
きっかけ
大好きなシフォンケーキ。 いつも卵黄が余ってしまうのが難点だったので、ちょっと工夫して全卵使用にして、 北海道の特産品牛乳を使ってみたら、フワフワでしっとりしたシフォンケーキができました^^
おいしくなるコツ
このレシピは17cmの型です。1.5倍で作ると20cmに、また15cmの型で2個分になります。 紅茶の茶葉を入れて紅茶シフォンに!またバナナ一本つぶして、牛乳を30ccに減らすとバナナシフォンもできます^^お好きなアレンジをお試しください
- レシピID:1260001471
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ(プレーン)
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