ふわふわミルクシフォン♪ レシピ・作り方

ふわふわミルクシフォン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼのぼの65
ぼのぼの65
大好きなシフォンケーキ♪毎回卵黄が余ってしまうのが嫌だったので、思い切って全部使って作ってみました。牛乳を使用でフワフワしっとりシフォンケーキが完成しました

材料(5~6人分)

  • 卵(Mサイズ使用) 4個
  • 薄力粉(道産小麦使用) 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖(今回はてんさい糖使用) 70g
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 40cc

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
    すべての材料を図っておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 *卵白生地を作る
    油っ気の無いボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れていく。
  3. 3 8~10分程泡立てて、ツノがピンと立って下に落ちてこなければよい。ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちてこなければOK!
  4. 4 *卵黄生地を作る
    ボールに卵黄、サラダ油、牛乳を入れ、ハンドミキサー(先ほど使ったまま)中速で白っぽくトロットなるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  6. 6 *卵黄生地とメレンゲを合わせる。
    メレンゲの生地の1/3の量を卵黄生地に加え、泡立て気で手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに変えてさっくり切るように大きく混ぜていく。
  8. 8 生地を17cmのシフォン型に流しいれて、竹串でぐるぐる円を描くように生地の空気を抜く。
  9. 9 180度に温めたオーブンで35~40分焼く。
  10. 10 焼きあがったらすぐに逆さmにして完全にさめるまで置いておく。(一晩位)
  11. 11 型から外してお好きな大きさにカットしていただきます♪

きっかけ

大好きなシフォンケーキ。 いつも卵黄が余ってしまうのが難点だったので、ちょっと工夫して全卵使用にして、 北海道の特産品牛乳を使ってみたら、フワフワでしっとりしたシフォンケーキができました^^

おいしくなるコツ

このレシピは17cmの型です。1.5倍で作ると20cmに、また15cmの型で2個分になります。 紅茶の茶葉を入れて紅茶シフォンに!またバナナ一本つぶして、牛乳を30ccに減らすとバナナシフォンもできます^^お好きなアレンジをお試しください

  • レシピID:1260001471
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ(プレーン)
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