じゃがいもとアンチョビの北欧風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗きんとん大統領
じゃがいも+いわし系の味付けで北欧仕立てです。このコンビは本当においしいです。じゃがいもが主食になりつつあります。

材料(1〜2人分)

じゃがいも
2個
フレッシュチーズ
50g
牛乳
50cc
生クリーム または クロテッドクリーム
20g
アンチョビ
1尾
オリーブオイル(植物系オイル)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもをざっくり4等分し耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分ふかします。
  2. 2
    じゃがいものお皿に、牛乳、クリーム、チーズ、きざんだアンチョビ、オリーブオイルを追加します。
  3. 3
    200度以上のオーブン(またはトースター)で10分以上熱します。焼き色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはざっくりカットして、ごろごろさせます。

きっかけ

北欧風ver.

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする