きんかんのホットワイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン 100cc
- きんかん(または柑橘系ピール) 1個
- シナモンスティック 1本
- 砂糖 3g
- クローブ(あれば) 少々
作り方
- 1 栓をあけてしまったワインなどを使います。
- 2 きんかんの皮をむきます。ヘタ部分は取り除き、皮(ピール)に適当に切れ目をいれます。中身はあとで実をしぼります。
- 3 こんな切り方でもいいです。ヘタとタネは取ります。
- 4 耐熱コップにワインを注ぎ、砂糖を少々(3g程度)まぜます。きんかんの皮と、実をしぼって果汁を入れます。シナモンスティックを入れます(あればクローブも)。
- 5 ラップをして電子レンジで1分加熱します。あつあつになったら、できあがり。
きっかけ
きんかんが好きなので。昔、庭で育てていました。
おいしくなるコツ
シナモンはパウダーでもOKですが、やっぱりスティックだと香りが良く、見た目もかっこいいので、おすすめです。
- レシピID:1260001249
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- ホットワイン グルニューワイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません