材料(2人分)
- クジラ肉
- 150g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●生姜(すりおろし)
- 1かけ
- 人参
- 1/3
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 1個
- 油(揚げ用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ■ニンニク(みじん切り)
- 1/2かけ
- ■ケチャップ
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- ■醤油
- 小さじ1
- ■ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- クジラを薄切りの一口大に切り●の調味料を加えておきます。
玉ねぎ・ピーマンは小さめの一口大に切り、人参・じゃがいもは小さめの乱切りにしレンジで下茹でしておきます。
-
- 2
- 揚げ油を用意し、人参・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンを素揚げ、クジラは水分を切って片栗粉をまぶして揚げます。
-
- 3
-
- フライパンに■の材料を入れてから火を付け、ひと煮立ちしてから手順2を加え味を絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料の量は少なめで、具材に軽く絡まる程度なので好みで増やしてください。
きっかけ
昔食べた給食の再現です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーマン・玉ねぎは入ってなかったような?