材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/3板
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- カツオだし(顆粒)
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 山椒
- お好み
- ↓ここから鶏団子です!
- !
- ●鶏ムネ挽肉
- 200g
- ●塩コショウ
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏団子の準備をします。
●の材料をビニール袋にすべて入れ手でもんでなじませ、冷蔵庫で休ませます。かなり柔らかい生地ですが大丈夫です。
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- 2
- ゴボウはささがき、人参は千切り、こんにゃくは拍子木切りにし灰汁抜きしておきます。
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- 3
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- ごま油でこんにゃくを5分程炒め端に寄せます。鶏団子のビニール袋の端を切り、3cm位の大きさにフライパンに落としていきます。
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- 4
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- 団子の両面に焼き目が付き火が通ったら、ゴボウ・人参・醤油・みりん・酒・カツオだし・七味を加え炒り煮します。
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- 5
- 水分が無くなり野菜に火が通れば出来上がりです。お好みで山椒をかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
鶏団子の生地がやわらかいので焼くときはじっくり急がず、底に焼き目が付いてからひっくり返します。
きっかけ
きんぴらごぼうに一工夫しました。