アプリで広告非表示を体験しよう

満腹!鶏団子できんぴらゴボウ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
口当たり柔らかな鶏団子に甘辛きんぴらの味がしみ旨~!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本
こんにゃく
1/3板
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
カツオだし(顆粒)
小さじ1
七味
少々
ゴマ油
大さじ1
山椒
お好み
↓ここから鶏団子です!
●鶏ムネ挽肉
200g
●塩コショウ
少々
●卵
1個
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏団子の準備をします。
    ●の材料をビニール袋にすべて入れ手でもんでなじませ、冷蔵庫で休ませます。かなり柔らかい生地ですが大丈夫です。
  2. 2
    ゴボウはささがき、人参は千切り、こんにゃくは拍子木切りにし灰汁抜きしておきます。
  3. 3
    ごま油でこんにゃくを5分程炒め端に寄せます。鶏団子のビニール袋の端を切り、3cm位の大きさにフライパンに落としていきます。
  4. 4
    団子の両面に焼き目が付き火が通ったら、ゴボウ・人参・醤油・みりん・酒・カツオだし・七味を加え炒り煮します。
  5. 5
    水分が無くなり野菜に火が通れば出来上がりです。お好みで山椒をかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

鶏団子の生地がやわらかいので焼くときはじっくり急がず、底に焼き目が付いてからひっくり返します。

きっかけ

きんぴらごぼうに一工夫しました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉きんぴらごぼう
料理名
鶏団子入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/05 14:05
こんにゃく切らしてましたが猛暑に時短OKな蒸し料理を探してて素敵なレシピに出会えて良かったです。和風のホットできる美味しさでした♪
さやか8208
いつもの食べなれた和風味は美味しいですよね(^^♪ 鶏団子たっぷりで美味しそうです! つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする