お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
卵とのりを使って、お雛様を作りました。他にもカナッペ風に小さく握ったご飯に具材を飾って。

材料(4人分)

ご飯
3合
昆布
5~10cm角位
80cc
砂糖
大匙1.5~2
小匙1.5~2
適量
エビ
適量
エンドウ(あれば)
適量
ソラマメ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    昆布を入れてご飯を炊く。
  2. 2
    分量の酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜる。
  3. 3
    小さな器に、お湯大匙1・だしの素少々・酒小匙1・みりん小匙1・塩少々を混ぜてだしを作る。
  4. 4
    エビ、エンドウ、ソラマメなど、サッと茹でる。熱いうちに、3とあえる。(この時、具に味が付く)
  5. 5
    卵など焼いて、楽しんで飾り付ける。

おいしくなるコツ

あまり早く作ると乾いてしまうのでご注意を。我が家の2005年のひな祭りレシピです。

きっかけ

お寿司でお雛様を作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お寿司のお雛様

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする