材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 4分の3丁
- 茄子
- 中2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1センチ
- カットトマト缶詰
- 半分
- しめじ
- 半房
- チューブにんにく
- 2センチ
- 市販のカレールー
- 1かけ
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 豆腐に軽く重しをして、水気を切る。フライパンにオイルを引き、ニンニクと刻んだ玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。茄子を1センチくらいのサイの目に切り、水にさらしておく
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、そこへ人参をすり下ろす。火が通ったら水気を切った茄子を入れ、さらに炒める
-
- 3
- 【2】に火が通ったらカットトマトを入れ、さらに炒める。焦げ付きそうだったら水をカップ1入れる
-
- 4
- 【3】に刻んだしめじを入れ、炒める。焦げ付きそうだったら水を1カップ加える。さらに水気を飛ばす。
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- 5
- 【4】に刻んだカレールーを入れ、コンソメなどで味を調える。
キーマカレーみたいになったら具の完成♪
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- 6
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- トースター・グリルを温めておく
【5】の具と薄く切った豆腐を重ねて皿に並べる
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- 7
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- 【6】にスライスチーズを乗せ、トースター・グリルに入れて約6分焼く
お好みで刻みパセリなどかけてもgood!
おいしくなるコツ
野菜は何でもOK!子ども用に全部刻みましたが、大人用ならざく切りでもOK!豆腐だって絹でもOK!でもとにかくシンナリするまで炒めよう!! カレールーが少し入ると肉が無くてもボリュームUP! 具をパスタやトーストに乗せてもgood!
きっかけ
冷蔵庫の余り物でいつもと違うひと品を作りたくて
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お皿の大きさは直径17センチ×深さ3センチです