イカナゴ釘煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
イカナゴの釘煮をしようと思いましたが、2~3cmのものが無く、10cm位の物なので、フンワリと煮てみました。

材料(4人分)

イカナゴ
400g
生姜
30g
醤油
100cc
みりん
40cc
40cc
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    鍋に調味料と細切りにした生姜を入れて煮立て、洗って水切りしたイカナゴを加える。
  2. 2
    アルミホイルを鍋の大きさにして、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    途中お箸を使わないで、お鍋をゆすって、魚全体に煮汁を行き渡らせて、煮汁が少なくなる迄煮て、火を止める。

おいしくなるコツ

釘煮は3をザルに上げて乾燥させるそうですが、大きなイカナゴなのでこのまま戴きました。

きっかけ

大きめのイカナゴを使って、甘辛く釘煮風にふんわり煮込みました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴ釘煮

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする