イカナゴ釘煮風 レシピ・作り方

イカナゴ釘煮風
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
イカナゴの釘煮をしようと思いましたが、2~3cmのものが無く、10cm位の物なので、フンワリと煮てみました。

材料(4人分)

  • イカナゴ 400g
  • 生姜 30g
  • 醤油 100cc
  • みりん 40cc
  • 40cc
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 鍋に調味料と細切りにした生姜を入れて煮立て、洗って水切りしたイカナゴを加える。
  2. 2 アルミホイルを鍋の大きさにして、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 3 途中お箸を使わないで、お鍋をゆすって、魚全体に煮汁を行き渡らせて、煮汁が少なくなる迄煮て、火を止める。

きっかけ

大きめのイカナゴを使って、甘辛く釘煮風にふんわり煮込みました。

おいしくなるコツ

釘煮は3をザルに上げて乾燥させるそうですが、大きなイカナゴなのでこのまま戴きました。

  • レシピID:1260000664
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴ釘煮
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る