イカナゴ釘煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカナゴ 400g
- 生姜 30g
- 醤油 100cc
- みりん 40cc
- 酒 40cc
- 砂糖 40g
作り方
- 1 鍋に調味料と細切りにした生姜を入れて煮立て、洗って水切りしたイカナゴを加える。
- 2 アルミホイルを鍋の大きさにして、落とし蓋をして中火で煮る。
- 3 途中お箸を使わないで、お鍋をゆすって、魚全体に煮汁を行き渡らせて、煮汁が少なくなる迄煮て、火を止める。
きっかけ
大きめのイカナゴを使って、甘辛く釘煮風にふんわり煮込みました。
おいしくなるコツ
釘煮は3をザルに上げて乾燥させるそうですが、大きなイカナゴなのでこのまま戴きました。
- レシピID:1260000664
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴ釘煮
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