常備菜やお弁当にも☆五目煮豆♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
常備菜にしておくととっても便利です^^

材料(5人分)

大豆
1C
にんじん
1本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
大1/2枚
レンコン
1節
◎砂糖
大さじ5
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒、みりん
各大さじ3
◎顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくは大豆と同じくらいに切っておく。こんにゃくは水から茹で、ごぼう、れんこんは水にさらす。
  2. 2
    大豆は前日からたっぷりの水に浸しておく。翌日柔らかくなるまで茹でる。ざるにあけ、鍋に戻す。1も加え、◎を入れたっぷり水を入れる。
  3. 3
    弱火でことこと煮て、煮汁が少なくなったら火を止め、1時間くらい休ませる。再び火をつけ、煮汁がなくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りやすいので、時間差で入れています^^

きっかけ

いっぱい作っておくととても便利なので^^

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

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