しろくまちゃんのホットケーキ レシピ・作り方
材料(4枚/約2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 100ml
- メープルシロップ お好み
- バター お好み
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳を入れ、しっかりとまぜます。
- 2 [1]にホットケーキミックスを入れます。[1]とミックスが同量もしくはミックスの分量が多くなるよう調整し、もったり仕上げます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を落とし、全体に広げます。油がなじんだら、キッチンペーパーなどでふきとります。※火は常に弱火にします。
- 4 [2]のタネを20〜30cmの高さから、フライパンの真ん中に落とします。直径をバーナーの大きさくらいにすると火が均一に通ります。
- 5 表面がぷつぷつしてきたら、早めにパンケーキをひっくり返します。さらに2〜3分弱火にかけて、反対側にも焼き色をつけます。
- 6 (写真が暗くなってしまいましたが)メイプルシロップとバターをお好みでのせて、完成です。
きっかけ
「しろくまちゃんのほっとけーき」の研究の結果
おいしくなるコツ
油をうすく均一になじませると形も食感もよくなります。
- レシピID:1260000520
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません