材料(4人分)
- 海老
- 200g
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1/2P
- ●水
- 300cc
- ●取りガラスープの素、塩
- 各小さじ1
- ●砂糖、酒
- 各大さじ2
- しょうが、にんにくみじん
- 1かけ分
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老に塩コショウ、酒、片栗粉少々をなじませておく。●を合わせておく。トマトは湯剥きし、櫛形に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、海老に焼き色をつけ、一度取り出す。にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。豆板醤も加える。
-
- 3
- 2にしめじ入れ炒め、トマトも加え●を入れひと煮立ちさせる。海老を戻しいれ溶き卵、ねぎを加える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵は半熟にするととろとろで美味しいです^^
きっかけ
エビチリと丼が好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません