材料(4人分)
- 黒豆
- 2カップ
- 水
- 5カップ
- 砂糖
- 110g
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 黒豆以外を火にかけて、砂糖を溶かして、冷ます。(豆は圧力鍋を使って煮るので、圧力鍋に入れて、圧をかけずに調味料を沸かします。)
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- 2
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- 1に綺麗に洗った黒豆とさび止めに錆びた釘など(家では鉄ナスをつかいます)を入れて、一晩漬けておく。
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- 3
- 鉄ナスを取り出し、圧力鍋の蓋を閉めて、強火で加熱。沸騰したら弱火にして、20分加熱。
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- 4
- 火を止めて、10分蒸らす(10分経つと、圧が抜けて蓋が開くと思います)。
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- 5
- 蓋をあけて、落とし蓋をして、弱火でしばらく煮詰める。火を止めて、冷めるまでおくと、味が染みる。
-
- 6
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- お節にIN
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなので、手順5で煮詰めるときに、砂糖や醤油をお好みで足してください。
余った煮汁は、ケーキ(レシピID:1260000382)やお汁粉(レシピID:1260000402)にして、利用できます♪
きっかけ
圧力鍋を使って、甘さ控えめの黒豆レシピです。
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