材料(6人分)
- 栗
- 20個以上
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 酒と合わせて520cc
- 塩
- 小さじ1と1/2
- ゴマ塩
- 好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に栗とひたひたの水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める
→冷めたら皮をむき30分水に漬ける
-
- 2
- 米ともち米はといで酒、水、塩と一緒に圧力鍋に準備し30分浸水させる
-
- 3
-
- 皮をむいた栗も乗せ中火にかけ、圧がかかったら弱火で5分
-
- 4
- 圧が下がったら出来上がり
好みでゴマ塩をかけて食べる
きっかけ
いつも使ってるご飯用の土鍋は2合炊きなので
まとめて作れるように圧力鍋のレシピを考えました。