豆苗とハムのマヨぽん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
レシピというほどではありませんが。。。(^_^;)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆苗
1袋
ハム
4枚
マヨネーズ
適量
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    豆苗をキッチンバサミで根元から切り、軽く洗って半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて豆苗をさっとゆでてざるにあげて冷ます。
  3. 3
    ハムを細切りにしておく。
  4. 4
    冷めた豆苗を軽くしぼって水気を切り、ボールに入れ、ハム・マヨネーズ・味ポンを入れてまぜまぜすればできあがり~!
  5. 5
    ★おまけ★
    残った豆苗の根っこは捨てずに水につけておく。
  6. 6
    毎日水を取り替えて1週間。。。もう一度収穫して食べられます!

おいしくなるコツ

豆苗でなくても、塩モミした大根やきゅうりなどでもおいしいです!

きっかけ

豆苗が安売りしていたので適当に作ってみました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
とうみょう ポン酢 和え物 酒のつまみ
料理名
豆苗とハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/08 15:09
朝ごはんに作りました。 簡単に作れるので朝ごはん向きですね★
タクランナー
2020/03/02 19:25
さっぱり美味しかったです!育ててまたつくります♪
らびぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする