作り方
-
- 1
- 豆苗をキッチンバサミで根元から切り、軽く洗って半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて豆苗をさっとゆでてざるにあげて冷ます。
-
- 3
- ハムを細切りにしておく。
-
- 4
- 冷めた豆苗を軽くしぼって水気を切り、ボールに入れ、ハム・マヨネーズ・味ポンを入れてまぜまぜすればできあがり~!
-
- 5
-
- ★おまけ★
残った豆苗の根っこは捨てずに水につけておく。
-
- 6
-
- 毎日水を取り替えて1週間。。。もう一度収穫して食べられます!
おいしくなるコツ
豆苗でなくても、塩モミした大根やきゅうりなどでもおいしいです!
きっかけ
豆苗が安売りしていたので適当に作ってみました。