材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/3個
- 出汁パック
- 1個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 炒りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口サイズにカットしたら小さめのお鍋に入れて、浸るくらいの水を入れる。
出汁パックを加えて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら☆を加え、10〜15分ほど煮込む。火を消して、ゆっくり冷ますことで味が染み込ます。
-
- 3
- 盛り付けをしてひとつまみの炒りごまをふったら完成♪
おいしくなるコツ
お弁当用には味を濃いめにすると冷めても美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。