焼き麩の煮もの レシピ・作り方

焼き麩の煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
山形県の村山地方でよく食べられるおかずです。油で揚げるので、こってりしていて、ご飯ととても合います。

材料(6-8人分)

  • 焼き麩 8切れ
  • 玉子 2ケ
  • 出汁醤油 50cc
  • 大1
  • みりん 大3
  • 250Cc
  • 米油 適量

作り方

  1. 1 焼き麩をぬるま湯でもどしたら、水気を絞って、一口大に切る。
  2. 2 1を解き卵を絡めて、米油で揚げる。
  3. 3 2を調味料を入れた汁で、汁気がなくなるまで煮て、出来上がり。

きっかけ

精進料理としてよく作っています。ご飯によく合います。また、肉代わりにして卵とじにすると、立派な一品になります。

おいしくなるコツ

しっかりに含めてください。甘味、塩味をお好みで。

  • レシピID:1250018620
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る