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高野豆腐のオランダ煮 レシピ・作り方

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お料理大好きわっこさん
油で高野豆腐を揚げてから煮込んでいるので、コクがあり、片栗粉をまぶしているので食感がなめらかでとてもおいしい一品です。

材料(3-4人分)

高野豆腐
3枚
片栗粉
大3~4
生姜
1/3片
出汁醤油
50CC
みりん
大2
大2
300CC
米油(揚げ油)
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯につけて戻したら、1枚を4等分し、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    1の余分な片栗粉を落としてから、こめ油でうっすら色づくぐらいまで揚げる。
  3. 3
    出汁醤油と酒、みりんと水に千切りした生姜を入れふっとうさせたら、2を入れて10分程煮込む。途中裏返して、高野豆腐の表面にとろみがしっかりつくようにする。

おいしくなるコツ

高野豆腐の表面がプリンプルンになるように、しっかり煮込んでください。出汁醤油は「味道楽」(東北醤油)を使っています。醤油の種類によって、味の調節をしてください。

きっかけ

精進料理として作っています。その場合は、生姜ではなく、にんじんやきのこといっしょに煮こんでいます。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

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