材料(2〜3人分)
- レンコン
- 2節
- 水
- 100cc
- ◎酒、みりん、醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ①小麦粉
- 大さじ3〜4
- ①片栗粉
- 大さじ3〜4
- ①水
- 30ccぐらい
- 粗挽き黒胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて5〜7cmのながさの縦切り
ボウルに酢水を作り5分程さらしあく抜きする
分量外(水500cc、酢大さじ1/2)
-
- 2
- 鍋にレンコンと水と◎調味料を入れ煮る
2~3分ゆで、好みのかたさになったらそのまま冷ます
冷めたらザルにあけて汁気を取る
-
- 3
- レンコンに軽く塩胡椒を振る
ボウルに①を入れ衣をつくる
レンコンを入れて衣をつける
(すくってとろりと落ちるぐらいの衣)
-
- 4
- 揚げ油を180℃に熱したら
レンコンを入れさっくり揚げる
油を切り器に盛る
-
- 5
- そのままでも味付きなのでOK
酒のアテとかには粗挽き黒胡椒を添えて
おいしくなるコツ
レンコンを煮すぎない、冷ましながら味を染み込ませる
衣をつける前にしっかり水分を取っておく
きっかけ
レンコンの消費に唐揚げにしてみた
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衣をつけて唐揚げにしたら
レンコンもサクサク、衣もサクサクで止まらない美味しさ