アプリで広告非表示を体験しよう

味付け蓮根さんの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
和風に煮て味を染み込ませたレンコンを
衣をつけて唐揚げにしたら
レンコンもサクサク、衣もサクサクで止まらない美味しさ

材料(2〜3人分)

レンコン
2節
100cc
◎酒、みりん、醤油、砂糖
各大さじ1
◎和風だしの素
小さじ1
塩胡椒
少々
①小麦粉
大さじ3〜4
①片栗粉
大さじ3〜4
①水
30ccぐらい
粗挽き黒胡椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて5〜7cmのながさの縦切り
    ボウルに酢水を作り5分程さらしあく抜きする
    分量外(水500cc、酢大さじ1/2)
  2. 2
    鍋にレンコンと水と◎調味料を入れ煮る
    2~3分ゆで、好みのかたさになったらそのまま冷ます
    冷めたらザルにあけて汁気を取る
  3. 3
    レンコンに軽く塩胡椒を振る
    ボウルに①を入れ衣をつくる
    レンコンを入れて衣をつける
    (すくってとろりと落ちるぐらいの衣)
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱したら
    レンコンを入れさっくり揚げる
    油を切り器に盛る
  5. 5
    そのままでも味付きなのでOK
    酒のアテとかには粗挽き黒胡椒を添えて

おいしくなるコツ

レンコンを煮すぎない、冷ましながら味を染み込ませる 衣をつける前にしっかり水分を取っておく

きっかけ

レンコンの消費に唐揚げにしてみた

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のから揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする