プロフーズ バターシュガーパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- A ゆめちから100% 200g
- A グラニュー糖 20g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B 水 90g
- B 全卵 50g
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
5
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
9
4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。
とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で40~50分発酵させる。 -
10
5)【 焼成 】
ハサミで表面に切り込みを入れ有塩バター(分量外)を挟み、グラニュー糖(分量外)を振る。 180℃に温めたオーブンで12~14分焼く。 - 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《江別製粉・強力粉》ゆめちから100【2kg】は北海道産の秋まき小麦「ゆめちから」を100%使用。超強力粉と呼ばれる「ゆめちから」は、従来の国産小麦にはない強靭なグルテン質、吸水率の高さが特長です。
- レシピID:1250018594
- 公開日:2024/10/04
関連情報
- 料理名
- バターシュガーパン
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