プロフーズ フランスパン レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- A さちかおり(フランスパン専用粉) 250g
- A モルトパウダー 0.5g
- 水 189g
- B 《サフ》ドライイースト(赤) 2g
- B 水 6g
- 塩(ゲランド) 5g
作り方
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1
準備
Bの水にイーストをふり入れて、ふやかし混ぜる。 -
2
1)【混ぜる】
ボールにAの材料を入れてゴムベラで混ぜ、水も加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
ボールにラップをかけ常温で20分、生地を休ませる。 - 3 ※オートリーズ:粉に水を吸収させ、のびの良い生地にする。
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4
2)【こねる】
準備しておいたBの材料を入れ、30秒~1分こねる。
ボールから生地を出し、塩を加えて1分半~2分こねる。 -
5
生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。
※こねすぎない。 -
6
3)【パンチ】
生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜き、丸め直しとじ目を下にしてボールに入れる。 -
7
4)【冷蔵発酵】
ボールにラップをかけて冷蔵庫で約一晩 (目安:12~18時間) 発酵させる。 -
8
5)【分割・ベンチタイム】
台に出し、カードで3等分にし、生地を押さえてガスを抜く。
手前から生地を巻き、俵の形にする。
表面に打ち粉(分量外)をしラップをかけて1時間休ませる。 - 9 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
10
6)【成形・二次発酵】
生地を横長に18cm程度に押さえてのばす。
裏返してさらに4cm程度のばし、奥側から手前に1/3折り、手前から1/3折る。 -
11
上下を合わせとじ目を閉じ、転がして横長に25cm程度にのばす。トレイに置き、30℃で1時間発酵させる。
天板を入れた状態でオーブンを230℃に温める。 -
12
7)【焼成】
強力粉(分象外)をふり、クープを入れる。
230℃に温めたオーブンに入れ、扉とパンに霧を吹き、20分焼く。※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《鳥越製粉・準強力粉》さちかおり【1kg】は佐賀県産小麦「さちかおり」を100%使用したフランスパン用粉で、旨味・甘味が強く、もちもちとした食感の本格的なフランスパンが焼き上がります。
- レシピID:1250018586
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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