プロフーズ 黒ごまリュスティック レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- A さちかおり(フランスパン専用粉) 200g
- A きび砂糖 10g
- A 塩(ゲランド) 4g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- 水 150g
- 《九鬼産業》深煎りいりごま(黒) 20g
作り方
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1
1)【こねる】
ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 -
2
さらに水を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こねる。
※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン) ができるくらいまで。 - 3 黒ごまを加えて生地に均一に混ざるようにこねる。
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4
2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で45分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)
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6
3)【ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【成形・二次発酵】
軽く打ち粉(分量外)をして厚さ2cmになるように生地を押してのばし、カードで三角に8等分する。
ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ35℃で35分発酵させる -
9
5)【焼成】
220℃に温めたオーブンに入れ200℃に下げて10~12分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《鳥越製粉・準強力粉》さちかおり【1kg】は佐賀県産小麦「さちかおり」を100%使用したフランスパン用粉で、旨味・甘味が強く、もちもちとした食感の本格的なフランスパンが焼き上がります。
- レシピID:1250018585
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- 黒ごま バゲット フランスの伝統的なパン 素朴
- 料理名
- 黒ごまリュスティック
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