材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 50ml
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り白髪ネギカッターで皮の表面に切り込みを入れます。
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- 2
- 割と大きめに乱切りにします。
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- 3
- 片栗粉と鶏がらスープの素を入れたビニール袋に茄子を入れふります。
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- 4
- 中火にした油に皮面を下にして茄子を入れ軽く焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼き目が付くまで揚げます。
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- 5
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- 油を切って完成です♪
おいしくなるコツ
揚げる直前に片栗粉をまぶすのがポイントです♪
余談ですが、『ぬくめる』というのが全国区でないのをTVで知り楽天レシピで使った記憶がありこれからは気を付けます。
そっか『ぬくめる』は方言だったのか・・・そっか。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので