トマトと山芋となめたけの海苔あえ レシピ・作り方

トマトと山芋となめたけの海苔あえ
  • 約10分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
エノキで手作りのなめたけをよく作りますが、様々な食材と合わせて食べると、おいしいですよ。

材料(4人分)

  • エノキ 1株
  • ミディトマト 2個
  • 山芋 4㎝ぐらい
  • 焼きのり 1~2枚
  • 生姜 小1片
  • 大1
  • みりん 大2
  • 出汁醤油 大3

作り方

  1. 1 エノキは石づきをとり、ほぐして半分に切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 シリコンに1を入れ、調味料を入れて、レンジで600W4分加熱し、粗熱が取れたら、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 山芋は1㎝のさいの目に、ミディトマトはくし切りに、焼きのりは揉み海苔にして、2とあえて出来上がり。

きっかけ

なめたけが大好きなので、夏らしくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べるとおいしいですよ。納豆が入ってもおいしいです。わさびを少しきかせると、大人の味になりますよ。

  • レシピID:1250018447
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダその他のシリコンスチーマーで作る料理えのき山芋プチトマト
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る