プロフーズ 高加水リッチ食パン (こねにHB使用) レシピ・作り方
![プロフーズ 高加水リッチ食パン (こねにHB使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f56c2c9ff01aa3fbca025bc6c122462ee041294.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤半人分)
- 春よ恋プレミアム 250g
- きび砂糖 15g
- 塩(ゲランド) 4g
- 《サフ》ドライイースト(金) 3g
- A 全卵 30g
- A 牛乳 110g
- A 水 60g
- A コンデンスミルク 35g
- 無塩バター 23g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。
Aの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【混ぜる】
ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
パンケースの角にきび砂糖を入れ、対角に塩を入れる。スタートボタンを押してこね始める。 -
3
材料が混ざったらドライイーストと準備しておいたAの材料を入れ、8分こねる。
無塩バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 -
4
2)【一次発酵】
生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
6
3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にしそれぞれを丸め直し、ラップをふんわりかけて20分生地を休ませる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
8
4)【成形・二次発酵】
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。
とじ目を下にして、食パン型に並べる。
35℃で55~70分、生地が食パン型の高さになるまで発酵させる。 -
9
5)【焼成】
照り出し用卵(分量外)を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて15分程度焼く。
焼きムラを防ぐため、型を180度回転させてさらに10分焼く。 -
10
焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《プロフーズ・強力粉》春よ恋プレミアム 高加水用【2kg】はふんわり柔らか、もちもち食感!高加水用国産強力粉。 北海道産品種「春よ恋」を100%使用。
おいしくなるコツ
小麦粉の一部をα化(糊化)させることによって、事前仕込みをしなくても「湯種パン」のような、時間がたってもパサつきにくい、もちもち・しっとり食感のパンに仕上がります。
- レシピID:1250018379
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 外はこんがり 中はしっとり シニフィアンシニフィエの型で焼く 高加水パン
- 料理名
- 高加水リッチ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません