伊達巻 レシピ・作り方

伊達巻
  • 約15分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
意外と簡単に作れます。魚(はんぺん)も入るので,栄養的にも優れています。我が家の定番料理です。

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • はんぺん 1枚
  • 味醂 大3
  • 大1
  • 出汁醤油 大3

作り方

  1. 1 ボールに玉子とちぎったはんぺん,調味料を入れる。
  2. 2 1をブレンダーですりつぶす。
  3. 3 ラップの上に巻きすをのせる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し,2を流し込み,蓋をして蒸し焼きにする。表面が乾燥してきて,でこぼこが出てきたら火を止める。
  5. 5 4を3の上にのせ,巻く。
  6. 6 粗熱が取れたら,冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

はんぺんが見切り品で出たので,作りました。自分で作ると,味の調整ができていいです。

おいしくなるコツ

調味料は一気に全部入れず,少しずつ入れてお好みに調整してください。焦げやすいフライパンの場合は油を敷いてください。蓋つきのフライパンをおすすめします。四角いフライパンの場合は,アルミホイルで二重に覆ってください。

  • レシピID:1250018359
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る