アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの当座煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
好きなきのこを使ってきのこの当座煮
当座煮は当分の間(当座の間)は日持ちする 
醤油、味酢、酒を使って濃いめの味付けにした煮物

材料(3〜4人分)

椎茸
2個
しめじ
1パック
エリンギ
大1本
舞茸
1パック
◎醤油
大さじ3
◎酒、みりん、砂糖
各大さじ1
◎水
大さじ3
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを除いて細切り
    軸は細く裂いてほぐす
    しめじは石づきを取って小房に分ける
    エリンギは3cmぐらいの細切り
    舞茸は小房に分ける
  2. 2
    深鍋に◎調味料を入れ軽く煮立たせる
  3. 3
    椎茸を入れてひと煮立ちさせ
    残りのきのこを入れて
    混ぜながら中火で5~6分煮る
    煮汁が半分くらいになったら
    七味唐辛子を入れてからめて完成
  4. 4
    食感を残して美味しく仕上げる
    粗熱をとって保存容器に入れる
    冷蔵庫で4日ぐらい保存できる
  5. 5
    ✳アレンジ色々
    チャーハンに入れたり
    豆腐にかけたり
    野菜と炒めたり
    お味噌汁の具にしたり

おいしくなるコツ

肉厚で火の通りが遅いしいたけから入れる

きっかけ

きのこをセットで買ったので いつものマリネ以外のレシピにしてみた

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
しいたけまいたけエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする