材料(3〜4人分)
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 大1本
- 舞茸
- 1パック
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを除いて細切り
軸は細く裂いてほぐす
しめじは石づきを取って小房に分ける
エリンギは3cmぐらいの細切り
舞茸は小房に分ける
-
- 2
- 深鍋に◎調味料を入れ軽く煮立たせる
-
- 3
- 椎茸を入れてひと煮立ちさせ
残りのきのこを入れて
混ぜながら中火で5~6分煮る
煮汁が半分くらいになったら
七味唐辛子を入れてからめて完成
-
- 4
- 食感を残して美味しく仕上げる
粗熱をとって保存容器に入れる
冷蔵庫で4日ぐらい保存できる
-
- 5
- ✳アレンジ色々
チャーハンに入れたり
豆腐にかけたり
野菜と炒めたり
お味噌汁の具にしたり
おいしくなるコツ
肉厚で火の通りが遅いしいたけから入れる
きっかけ
きのこをセットで買ったので
いつものマリネ以外のレシピにしてみた
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当座煮は当分の間(当座の間)は日持ちする
醤油、味酢、酒を使って濃いめの味付けにした煮物