アリコベール*うぐいす豆のリュスティック レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ◎強力粉 200g
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 3g(小さじ1/2)
- ◎ドライイースト 1g(小さじ1/3)
- 水 150g (150cc)
- オリーブオイル 大さじ1
- うぐいす豆(ふじっこ) 140g
作り方
-
1
深型タッパー(MUJI約200×245×80mm)に
◎の材料を入れてよく混ぜる -
2
水をレンチン30秒ぐらいして
ひと肌の温度にする -
3
タッパーに水とオリーブオイルを入れて
ヘラで底の方からすくい上げるように
さっくり混ぜるコネない!混ぜすぎない! -
4
※ふんわりラップをして1時間放置後
生地の四隅を底から持ち上げるようにさっくり混ぜる
※から同じ作業をもう1回する -
5
蓋をして、野菜室で一晩寝かせる
(オーバーナイトでゆっくり発酵)
翌朝、生地が2倍になっている
取り出して常温で1時間放置する -
6
打ち粉(強力粉、材料外)をした台に生地を取り出し
手で優しく長方形に整える
生地を上下に広げて
キッチンペーパーで水分を取った
うぐいす豆を中央に並べる -
7
うぐいす豆をのせた生地を
手前から1/3を折りたたむ
奥からも1/3を折りたたみ
綴じ目を下にする -
8
スケッパー等で6等分に切り
(柔らかい生地なので成形なし)
天板の上に乗せ
ラップをふんわりかぶせて
常温で30~40二次発酵
(オーブンでニ次発酵は 35°Cで30分) -
9
ナイフでクープを入れ
茶こしで強力粉(材料外)を振る
予熱したオーブンで250°Cで5分
230°Cに下げて10〜15分焼く
きっかけ
アリコベールを作ってみたくて
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、打ち粉をして注意しながら折り畳む オーブンで焼く時、様子を見ながら焼き過ぎないようにする
- レシピID:1250018276
- 公開日:2024/05/10
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HBなし!コネない!生地でうぐいす豆のパン
外側パリッと、内側もっちり、ほんのり甘い