ぷるるんアガーとゼラチン二刀流♪オレンジ紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- オレンジスライス 2枚
- 《紅茶ゼリー》
- 濃縮紅茶 100ml
- 水 50ml
- ぷるるんアガー 3g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 ひとふり
- 《オレンジゼリー》
- 100%オレンジジュース 100ml
- 水 30ml
- 粉ゼラチン 3g
- ゼラチン用水 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 1 オレンジは果肉をむいておきます。
-
2
濃縮紅茶はコレを使いました。
ゼリーなので濃い目で使います。 -
3
アガーはコレを使いました。
ゼラチンの場合は分量を半分にしてください。 - 4 アガーとグラニュー糖をしっかり混ぜておきます。
- 5 鍋に水を沸かし沸騰したら弱火にしアガーを入れよく溶かします。
- 6 火を止め濃縮紅茶を入れよく混ぜレモン汁を入れます。
- 7 少しだけバットに取り分け
- 8 残りをグラスに注ぎます。
- 9 少し固まってきたら固まりきる前にオレンジスライスをグラスにはりつけながら紅茶ゼリーにさしこみ冷蔵庫で冷やしておきます。
- 10 ゼラチンを水でふやかしておきます。
- 11 鍋に水、砂糖を入れ沸騰したら中火にしふやかしておいたゼラチンを入れよく溶かします。
- 12 火を止めオレンジジュースを入れよく混ぜます。
-
13
耐熱容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
早く固めたい時は平たいバットなどを使って氷水で冷やすとすぐに固まります。 - 14 固まったらクラッシュし
- 15 紅茶のグラスに分け入れます。
- 16 取り分けておいた紅茶ゼリーもクラッシュしその上に乗せます。
- 17 果肉を乗せて
- 18 完成です♪
きっかけ
オレンジがあったので
おいしくなるコツ
紅茶ゼリーが濁らない様になるべくグラニュー糖を使ってください。高温になりすぎると濁るので出来れば50〜60度で加熱してください。 今回は面倒だったのでやってませんが最後オレンジにナパージュすると綺麗な仕上がりになると思います。
- レシピID:1250018172
- 公開日:2024/04/04
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耐熱グラス×2個のレシピです。