中村◯吉再現♪和スイーツ♪抹茶パフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅(参照あり) 4粒
- 白玉団子(参照あり) 4粒
- 抹茶アイス 2スクープ
- 抹茶シロップ(参照あり) 大さじ2
- 抹茶ゼリー(参照あり) 8カット
- 粒あん 2スクープ
- いちご 1個
- モルトパフ 大さじ2
- 生クリーム(泡立て済) 100ml
- 抹茶パウダー(仕上げ) 小さじ2
- 《抹茶プリン》
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 大さじ 1
- 生クリーム 60ml
- 粉ゼラチン 2.5g
- ゼラチン用水 20ml
- 抹茶パウダー 3g
作り方
- 1 わらび餅はコチラをご参照ください→本わらび粉がなくても♪白玉粉できな粉わらび餅 ID:1250018134
- 2 白玉はコチラをご参照ください→ 白玉粉で♪とっても簡単手作り白玉ID:1250018133
- 3 抹茶ゼリーはコチラをご参照ください→ ぷるるんアガーで♪ぷるるん抹茶ゼリー ID:1250018135
- 4 抹茶シロップはコチラをご参照ください→ いろいろ便利♪水あめで抹茶シロップID:1250018132
-
5
抹茶プリンを作っていきます。
ゼラチンを水でふやかしておきます。 - 6 抹茶パウダーはふるっておきます。
- 7 抹茶パウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせておきそこに温めた牛乳を少しづつ混ぜペースト状になったら残りの牛乳は温め直しておきます。
- 8 牛乳にふやかしておいたゼラチンを入れ完全に溶かします。
- 9 先ほどのペーストにした抹茶を入れ混ぜます。
- 10 火を止めザルでこします。
- 11 氷水を当てて粗熱をとります。
- 12 グラスに抹茶シロップを入れ 1周くるっと傾け回します。
- 13 抹茶ゼリーを入れます。
- 14 冷ました抹茶プリンを入れます。
- 15 粒あんをしき白玉、1/2にカットした苺、わらび餅を乗せます。
- 16 こんな感じ
- 17 見えなくなる様にモルトパフを入れます。
- 18 抹茶アイスを乗せ
- 19 生クリームでフタをしすりきります。
- 20 茶こしで抹茶パウダーをふるって完成です♪
きっかけ
画像見てたらどうしても食べたくて
おいしくなるコツ
抹茶アイスは固めがよかったのでハーゲンダッツ抹茶を使いました。 生クリームは動物性40%の明治おいしい生クリームを使いました、6分たてにしました。 私は材料があったので手作りしましたが手間なら市販のものを使うと簡単かと思います。
- レシピID:1250018137
- 公開日:2024/03/23
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