材料(2人分)
- 乾麺蕎麦
- 1束
- 市販のきつねあげ
- 2枚
- 菜の花(あればで)
- 1/2束
- とろろ昆布
- ふたつまみ
- 刻みねぎ
- ふたつまみ
- 4倍めんつゆ
- 大さじ 1
- 水
- 2カップ
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水、めんつゆ、料理酒、刻みねぎ、あげ(煮汁も)を入れ一煮立ちしておきます。
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- 2
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- 乾麺をゆでます。ついでに菜の花もしんなりするまでゆでておきます。
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- 3
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- 麺をザルにあげ器に盛り菜の花、あげ、とろろ昆布を先に乗せ
-
- 4
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- 汁をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
夫婦2人で2束は多いので 1束にしました。
お好みで七味、鰹節、粉末出汁などをプラスしてもらうと深みが出るかなと思います。
きっかけ
お寿司の汁物で作りました。
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お寿司のおすましの代わりの蕎麦なので少量のレシピです。