ムースフィルムで♪流れるコーヒームースゼリー レシピ・作り方

ムースフィルムで♪流れるコーヒームースゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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食べる前にフィルムをはがすとドバーっと生クリームが流れるというアレです♪
直径5センチ×高さ8センチ2個のレシピです。

材料(22人分)

  • 《コーヒームース》
  • 加糖ボトルコーヒー 125ml
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 50g
  • 卵黄 1個
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • 《コーヒーゼリー》
  • 加糖ボトルコーヒー 100ml
  • 粉ゼラチン 2g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • 仕上げ生クリーム 50g

作り方

  1. 1 《コーヒームース》
    生クリームを泡立ててから卵黄を混ぜておき使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ゼラチンを水でふやかしておきます。
  3. 3 牛乳、コーヒーを温め沸騰直前で弱火にします。
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを入れしっかり溶かし火を止めます。
  5. 5 ザルでこします。
  6. 6 生クリームを冷蔵庫から出しまずは1/3入れしっかり混ぜてから残りを全部入れヘラに変えさっくり合わせます。
  7. 7 4個に分けて型に入れ冷めたら冷凍庫で固めます。
  8. 8 《コーヒーゼリー》
    ゼラチンをふやかしておきます。
  9. 9 鍋でコーヒーを温め沸騰直前で弱火にしふやかしておいたゼラチンを入れしっかり溶かし火を止め氷水などで冷やします。
  10. 10 冷凍庫からムースを取り出し型から外しその型にムースフィルムを装着します。
  11. 11 コーヒームースを戻します。
  12. 12 冷めたコーヒーゼリーを入れます。
  13. 13 コーヒームースでフタをします。
  14. 14 ムースが固い間にお皿にうつしゆるめに泡立てた仕上げ用の生クリームを流して完成です♪

きっかけ

ムースフィルムを買ったので何か作りたいなと

おいしくなるコツ

ムースフィルムは製菓用具店で売ってます。 ムースとゼリーの硬さを同じにするのがポイントです。 フィルムをはがすと思ったよりすごく流れるのでお皿は画像よりもう少し大きいものにした方が安全です、めっちゃこぼれました。

  • レシピID:1250018108
  • 公開日:2024/03/13
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カテゴリ
ゼリー簡単お菓子生クリームムース・ババロアコーヒーゼリー
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