シリコンモールド型で♪苺ムースケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 苺はカットしておきます。
- 2 ゼラチンは水でふやかしておきます。
-
3
生クリームを7、8割くらいにハンドミキサーで泡立てます。角は立てません、たらぁとたれるくらい。
使うまで冷蔵庫に入れておきます。 - 4 鍋に牛乳、砂糖を入れ溶かしながら沸騰前に弱火にし
- 5 ふやかしておいたゼラチンを入れ完全にとかします。
- 6 火を止めカットした苺を1、2粒とりつぶしてピンク色にします。(食紅ピンクか赤微量でも可)
- 7 1度ザルでこします。
- 8 そこに生クリームを半量入れ
- 9 ハンドミキサーで混ぜます。
- 10 残りの生クリームを入れ今度はヘラで優しく返しながら混ぜます。
- 11 均等に型に流し
- 12 カットした苺を押し込み
- 13 アッパー(とんとんする)してからすり切ります。
- 14 冷蔵庫か冷凍庫で固め、固まったら型から外し
- 15 完成です♪
きっかけ
ピストレケーキを作ろうと思って
おいしくなるコツ
そのまま食べるなら冷蔵庫へ、グラサージュやピストレをするなら冷凍庫で固めてから作業してください。
- レシピID:1250018041
- 公開日:2024/02/13
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直径5×高さ2センチシリコンモールド型3個のレシピです。