トロトロ牛すじカレー(電気圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 260g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 半分
- みりん
- 30cc
- 水
- 200cc
- カレールー
- 60g
- ゆで卵
- 4個
- ベビーリーフ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 牛すじの下処理
水から牛すじをゆでて、ゆでこぼす
(アク、渋み、ぬめりなどを取り除くために材料をゆで、ゆで汁を捨てる)
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- 2
- ゆでこぼした牛すじを、水で洗い、アクを取ってから
適度な大きさにカットする
カットした牛すじをもう一度ゆでこぼし、洗う
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- 3
- 牛すじ、みりん、水を入れ18分加圧
ピンが下がったら蓋を開け
内側の汚れを取る
(ゆでこぼししてるので汚れなし)
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- 4
- 鍋に乱切りした、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを
入れ18分加圧
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- 5
- ピンが下がったら蓋を開け
刻んだカレールーを入れ混ぜる
別鍋に移してからカレールー投入でも良い
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- 6
- ベビーリーフと、ゆで卵トッピングして完成
牛すじトロトロ〜
圧力鍋、恐るべし!!
おいしくなるコツ
牛すじのアクを取る。2回ゆでこぼす。
きっかけ
牛すじのカレーを圧力鍋で試したかった