カンパーニュ生地でぶどうパン レシピ・作り方
材料(楕円2個人分)
- 強力粉 300g
- 塩(ゲランドの塩) 5g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 1g
- 水 230g
- 干し葡萄(サルタナレーズン) 100g
作り方
-
1
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ
材料を全て、ホームベーカリーに入れ
パン生地コースで2時間弱 -
2
レーズンは下処理する
レーズンがひたひたに被るくらいの
ぬるま湯に約15分漬ける
ザルにあけ、キッチンペーパーで
余分な水分を切ってから使用する -
3
1次発酵後に
レーズンを折りたたむ感じで生地に混ぜ込む -
4
生地を2分割する
ガスを抜きながら楕円形に丸める
オーブンシートをひいた型に並べる
ぬれ布巾を被せて15分ベンチタイム - 5 2次発酵35°Cで40分
-
6
生地の表面に粉をふり
ナイフでクープ(切り込み)を入れる
オーブン210°Cで20分焼く
きっかけ
美味しそうなレーズンを買ったのでぶどうパンに挑戦‼️
おいしくなるコツ
クープを入れるタイミングは、パンを焼く直前の2次発酵後 一気に切り込みを入れるのがポイント
- レシピID:1250018007
- 公開日:2024/02/08
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