簡単もう一品♪ほうれん草の味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- かけて味噌
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水をはった鍋にほうれん草の茎を下にしコールドスタートで火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら火を止め葉を水につけ葉がしんなりしたら水にさらします。
-
- 3
- 綺麗にそろえ茎から葉にギュッと手でしぼり水気を切ります。
-
- 4
- 厚手のキッチンペーパーをぐるぐる巻きにし更に水気を切ります。
-
- 5
- 食べる前に食べやすい長さにカットしかけて味噌と白ごまをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーと同じく茹ですぎると食感が悪いのでさっとゆがくのがポイント。
餃子と同じく水気をきれるだけきるのがコツ。
あんなにいっぱいあったほうれん草がえっ?こんだけ的になります。
きっかけ
最近のレシピにありそでなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません