材料(2人分)
- 水菜
- 1/4束
- 厚揚げ
- 一枚
- 酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- やまき麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜 10cmぐらいのざく切り
厚揚げ 2〜3cmぐらいにカット
-
- 2
- 鍋に厚揚げ、上に水菜の順に入れ
調味料と水50ccで深鍋で炊くだけ
おいしくなるコツ
最初蓋をして
煮汁が少なくなったら
蓋を外して
少し煮汁残して完成
冷める間に味が染み込む〜
きっかけ
鍋用の水菜が余ったから
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旬の水菜は美味しい〜