ほったらかし de かにかま玉 レシピ・作り方

ほったらかし de  かにかま玉
  • 約10分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
アサヒ軽金のフライパンを使っています。材料を全部混ぜて、蓋をしてほったらかしで、あっという間にできますよ。ノンオイルで作っています。

材料(4人分)

  • 玉子 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かにかま 6個
  • みりん 大1
  • 味醤油 大1
  • A水 100CC
  • A 中華だしの素 8g
  • A ハチミツ 大1
  • A コショウ 少々
  • A 日本酒 大1
  • B 片栗粉 大1
  • B 水 大3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、かにかまは手でさいて、たまご、日本酒、だし醤油を入れてかき混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンに1を入れ、弱火にして蓋をし、表面まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3 2が焼けたら皿に取る。フライパンにAを全部入れて火にかけ、Bの水時片栗粉でとろみをつけて玉子にかけたら出来上がり。

きっかけ

蟹は高いので、かにかまで手ごろに作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

玉子はよくかき混ぜてください。余裕があったら、焼いている途中でかき混ぜれば少し生地が柔らかくなります。色どりで緑の物を散らした方がおいしそうに見えますよ。冷蔵庫になかったから省略しました。生地に椎茸のスライスを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1250017927
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る