クリスマスにぴったり♪おひとり様クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスにぴったり♪おひとり様クリスマスケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
食べれる松ぼっくりと市販のレアチーズケーキにグラサージュして艶々のショートケーキを作りました♪

材料(1人分)

  • 市販の冷凍レアチーズケーキ ひと切れ
  • 松ぼっくりケーキ 1個
  • グラサージュ液 150ml
  • アラザン 3個
  • クランチ 大さじ1

作り方

  1. 1 松ぼっくりケーキの作り方はコチラをご参照ください→ チョコフレークとマフィンで♪松ぼっくりケーキ ID:1250017904
  2. 2 グラサージュ液の作り方はコチラをご参照ください→ 思ってたより簡単♪グラサージュ液《赤》少量ID:1250017905
  3. 3 業務スーパーの冷凍レアチーズケーキをカットして使用しました。
    冷蔵のものを使う場合は冷凍してから使用してください。
  4. 4 グラサージュ液を35℃に温め気泡を串でつぶします。
  5. 5 バットに台を置き
  6. 6 冷凍したケーキを乗せ
  7. 7 グラサージュ液を一気に流します。
  8. 8 温度でケーキがダレるので表面が固まるまでこの状態で冷蔵庫に入れ固まってきたら下側の垂れた部分をカットします。
  9. 9 お皿に乗せ下部にクランチをぐるり飾り、松ぼっくりとアラザンを乗せて完成です。ケーキが白浮きせずつやつやで綺麗です♪

きっかけ

グラサージュの練習で

おいしくなるコツ

グラサージュする物の素材は必ず冷凍してから仕上げて下さい。 グラサージュする物の台は網だと綺麗に取る自信がなかったので製菓用oppシートを丸めて台にしました。

  • レシピID:1250017906
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキチョコレートケーキスフレチーズケーキレアチーズケーキ
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る