プロフーズ クリスマスツリーパン レシピ・作り方

材料(2個分人分)
- A スーパーリッチ(強力粉) 120g
- A きび砂糖 14g
- A 塩(ゲランド) 2g
- A スキムミルク 6g
- A 《サフ》イースト(赤) 2g
- 水 84g
- 無塩バター 14g
- チャンクチョコ 20個
- ドレンチェリー(赤・緑・黄) 各2個
- アーモンドスライス 15g
- [ 仕上げ ]
- 強力粉 5g
作り方
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1
1)【 こねる 】
Aの材料をボールに入れて、カードでしっかり混ぜる。 -
2
イーストを加え、しっかりと混ぜる。
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3
水を加える。
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4
水分が全体にいきわたるようにカードで混ぜ、粉気が無くなり、生地がひとまとまりになったら台に移す。
※生地の分量が変わらないよう、ボールについた生地はカードできれいにとりましょう。 -
5
(a) 手を前後に大きく動かし、手のひらのつけ根で生地を台にこすりつけるようにこねる。
台や手についた生地は、カードを使ってかき集める。 -
6
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7
(b)生地が台から剥がれるようになったら、V字を描くように生地をこねる。
(aとbの作業をなめらかになるまで繰り返す。) -
8
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9
生地を広げて無塩バターをのせカードでのばす。
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10
生地を半分に折り、
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11
カードで細かく刻む。
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12
※生地にバターを包んで一緒にカットしていくことで、バターが生地へはやく馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。
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13
生地をひとまとめにして
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14
aと同様の作業を行い、バターを生地に練り込む。
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15
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16
生地がひとまとまりになってきたら、生地がなめらかになるまでbの作業を繰り返す。
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17
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18
カードで生地を集めて、
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19
まとめ直す。
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20
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21
※生地を指先で広げ、下の指が透けて見えるくらい薄くのびたらこね上がり(グルテンチェック)
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22
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 -
23
35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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24
※生地の真ん中に粉をつけた指をさし、穴が閉じてこなければ発酵完了(フィンガーテスト)。
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25
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地のガスを軽く抜き、 -
26
22個(1個約10g)に分割する。
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27
それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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28
※ベンチタイムとは、分割・丸めの作業で締まった生地を休ませる時間。
休ませることで生地が緩み、成形がしやすくなります。 -
29
4)【 成形・二次発酵 】
(ツリーの葉) 20個は生地をひろげ、 -
30
チャンクチョコをのせて包む。
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31
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32
(ツリーの幹)残りの2個は生地をひろげ、中央に向かって上下から折り、
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33
90度回転させて手前から巻く。
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34
焼き型に間を空けて生地を入れる。
※幹は焼き型にくっつける。 -
35
焼き型を天板に並べ、35℃で約40分、生地が1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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36
5)【 焼成 】
照り出し用に溶いた全卵(分量外)を刷毛で塗り、 -
37
アーモンドスライスをツリーの下から並べる。
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38
準備しておいたドレンチェリーも並べ、
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39
強力粉を葉の部分に振る。
-
40
200℃に温めたオーブンを180℃に下げ、10分焼く。
焼きムラを防ぐために天板を180度回転させてさらに2~5分焼く。 - 41 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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42
準備
無塩バターを常温に戻す。
ドレンチェリーをお好みのサイズにカットする。
きっかけ
【伊藤景 ノバカルト ツリーシェイプ】 2枚使用。こちらは、イタリア ノバカルト社製の焼成用トレ―です。 生地を入れてそのままオーブンで焼成できます。
おいしくなるコツ
■クリスマスツリーパンの作り方動画↓ https://www.profoods.co.jp/i/bread_0115
- レシピID:1250017874
- 公開日:2023/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 白パンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスツリーパン
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