プロフーズ クリスマスツリーパン レシピ・作り方

プロフーズ クリスマスツリーパン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
クリスマスツリーの形のチョコ入りふわふわちぎりパン。ドレンチェリーで華やかに。

材料(2個分人分)

  • A スーパーリッチ(強力粉) 120g
  • A きび砂糖 14g
  • A 塩(ゲランド) 2g
  • A スキムミルク 6g
  • A 《サフ》イースト(赤) 2g
  • 84g
  • 無塩バター 14g
  • チャンクチョコ 20個
  • ドレンチェリー(赤・緑・黄) 各2個
  • アーモンドスライス 15g
  • [ 仕上げ ]
  • 強力粉 5g

作り方

  1. 1 1)【 こねる 】
    Aの材料をボールに入れて、カードでしっかり混ぜる。
  2. 2 イーストを加え、しっかりと混ぜる。
  3. 3 水を加える。
  4. 4 水分が全体にいきわたるようにカードで混ぜ、粉気が無くなり、生地がひとまとまりになったら台に移す。

    ※生地の分量が変わらないよう、ボールについた生地はカードできれいにとりましょう。
  5. 5 (a) 手を前後に大きく動かし、手のひらのつけ根で生地を台にこすりつけるようにこねる。
    台や手についた生地は、カードを使ってかき集める。
  6. 6
  7. 7 (b)生地が台から剥がれるようになったら、V字を描くように生地をこねる。
    (aとbの作業をなめらかになるまで繰り返す。)
  8. 8
  9. 9 生地を広げて無塩バターをのせカードでのばす。
  10. 10 生地を半分に折り、
  11. 11 カードで細かく刻む。
  12. 12 ※生地にバターを包んで一緒にカットしていくことで、バターが生地へはやく馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。
  13. 13 生地をひとまとめにして
  14. 14 aと同様の作業を行い、バターを生地に練り込む。
  15. 15
  16. 16 生地がひとまとまりになってきたら、生地がなめらかになるまでbの作業を繰り返す。
  17. 17
  18. 18 カードで生地を集めて、
  19. 19 まとめ直す。
  20. 20
  21. 21 ※生地を指先で広げ、下の指が透けて見えるくらい薄くのびたらこね上がり(グルテンチェック)
  22. 22 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
  23. 23 35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  24. 24 ※生地の真ん中に粉をつけた指をさし、穴が閉じてこなければ発酵完了(フィンガーテスト)。
  25. 25 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地のガスを軽く抜き、
  26. 26 22個(1個約10g)に分割する。
  27. 27 それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  28. 28 ※ベンチタイムとは、分割・丸めの作業で締まった生地を休ませる時間。
    休ませることで生地が緩み、成形がしやすくなります。
  29. 29 4)【 成形・二次発酵 】
    (ツリーの葉) 20個は生地をひろげ、
  30. 30 チャンクチョコをのせて包む。
  31. 31
  32. 32 (ツリーの幹)残りの2個は生地をひろげ、中央に向かって上下から折り、
  33. 33 90度回転させて手前から巻く。
  34. 34 焼き型に間を空けて生地を入れる。
    ※幹は焼き型にくっつける。
  35. 35 焼き型を天板に並べ、35℃で約40分、生地が1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  36. 36 5)【 焼成 】
    照り出し用に溶いた全卵(分量外)を刷毛で塗り、
  37. 37 アーモンドスライスをツリーの下から並べる。
  38. 38 準備しておいたドレンチェリーも並べ、
  39. 39 強力粉を葉の部分に振る。
  40. 40 200℃に温めたオーブンを180℃に下げ、10分焼く。
    焼きムラを防ぐために天板を180度回転させてさらに2~5分焼く。
  41. 41 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
  42. 42 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    ドレンチェリーをお好みのサイズにカットする。

きっかけ

【伊藤景 ノバカルト ツリーシェイプ】 2枚使用。こちらは、イタリア ノバカルト社製の焼成用トレ―です。 生地を入れてそのままオーブンで焼成できます。

おいしくなるコツ

■クリスマスツリーパンの作り方動画↓ https://www.profoods.co.jp/i/bread_0115

  • レシピID:1250017874
  • 公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
白パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスツリー ちぎりパン 親子で愉しめる xmas
料理名
クリスマスツリーパン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る